Автор Тема: Эволюция «фаллопиева колпачка»  (Прочитано 2768 раз)

lepis

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 732
  • Отношение общества к данному индивидууму: 27
    • Просмотр профиля
Эволюция «фаллопиева колпачка»
« : Июнь 15, 2012, 21:04:33 pm »
Матросы первой экспедиции Христофора Колумба, вернувшись из-за Моря Мрака, привезли в Европу бататы, картофель, кукурузу, табак... и новую страшную болезнь, передающуюся через «венерины утехи». В 1496 году – через три года после триумфального возвращения Колумба в Кадис - великий Альбрехт Дюрер создал гравюру «Сифилитик» - это ли не свидетельство того, какого страха нагнала на жителей Старого Света новая хворь! Однако страх страхом, но отказываться от плотских удовольствий никто не собирался, и ученые медики начали поиск защиты. В середине XVI века за дело взялся знаменитый итальянский врач Габриэле Фаллопио – тот самый, что открыл существование фаллопиевых труб. Придворный врач мантуанских герцогов Гонзага – любострастных монархов, собирательный образ которых создал Джузеппе Верди в опере «Риголетто» - взялся за дело со всей серьезностью. Он исследовал страшный недуг, описал его в поэме на латыни и предложил спасение. Изобретение доброго доктора представляло собою чехол для пениса, сшитый из тонкой льняной материи или шелка и пропитанный антисептической жидкостью. Таким образом, первый в истории презерватив предназначался отнюдь не для контрацепции и именовался «фаллопиев колпачок». Новинка распространилась прежде всего среди дам и кавалеров высшего общества; ее также буквально взяли на вооружение военные интенданты. В XVII веке, когда Европу сотрясали Тридцатилетняя война, война Нидерландов с Испанией и Англией, война Швеции с Речью Посполитой и иные, солдатам стали выдавать кондомы, уменьшив в войсках убыль от болезней. Производство презервативов из рыбьего пузыря и овечьих кишок было налажено в промышленной Англии, упростилось, удешевилось, и изделия под названием «английский дождевой плащ» в XVIII веке становятся популярны – и не только у имущих классов. Эпоха Просвещения, помимо прочего, ознаменовалась тем, что предохранение от нежелательной беременности впервые перестало быть заботой исключительно женщин, и хоть какую-то часть ответственности взяли на себя мужчины. Поскольку кондомы были многоразовыми, с ними приходилось обращаться, как с оружием: после употребления чистить, сушить, смазывать, проверять, не образовалось ли трещин, заклеивать трещины, а перед новым употреблением смачивать для придания эластичности. Немалая возня была и с тонкими ленточками, которыми завязывался открытый конец изделия: важно было не переусердствовать с узлом... В общем, много мороки при весьма сомнительных гарантиях эффективности.

В XIX веке презервативы превратились в предмет массового спроса, поскольку было налажено их производство из резины. Следующий, предпоследний и решающий шаг, сделал ровно 100 лет назад, в июне 1912 года немецкий химик Юлиус Фромм, изготовивший напенисник с тонкими стенками и без шва. Последний шаг – одноразовый презерватив – стал возможен после изобретения полимеров.

В России «гигиенические резиновые изделия от парижской фирмы Руссель» доставлялись потребителям со складов, причем реклама заклинала не доверять недобросовестным торговцам подделками, а обращаться исключительно по адресу: Столешников переулок, дом 5, во дворе. Затем производство «самоновейших протекторов» было налажено на знаменитой петербургской резиновой мануфактуре «Треугольник». Реклама сулила «предохранители для мужчин из весьма тонкой резины без швов» и завлекала разнообразием: предлагался целый прейскурант «предохранителей», среди которых имелись модели «Экстра с резервуарами», «Prima-Prima», «Ксаф со шпорами», «Микадо» и, наконец, Non plus ultra.

В СССР выпуск «Резинового изделия №2» партия и правительство в 1936 году поручили подмосковному Баковскому заводу резиновых и резинотехнических изделий (№1 был присвоен противогазу…). Качество «изделия» было обычным для всей продукции, что в СССР предназначалась не для оборонных нужд – то есть чудовищным. С другой стороны, какие ожидания могли быть от товара ценой в 2 копейки? Улучшенные модели появились в СССР в конце 70-х и стоили целых 10 копеек, а изобилие в этом сегменте рынка пришло об руку с относительными экономическими свободами…